小故事大道理系列之《吃蛋的原理》

面對同一事物,立場不同,觀點不同。三種不同的消費方案,反映不同的消費觀念。整個世界是不斷變化發展的,要用發展的眼光看問題,第三種消費方案體現了發展的觀點。…

小故事大道理系列之《分粥的故事》

“輪流分粥,但分粥人要等到其他人挑完后,自己才能端剩下的一碗”是理順體制,是量變。“快快樂樂、和和氣氣,日子越過越好”是質變,是量變的必然結果。…

小故事大道理《一個男孩與死驢的故事》

在分析與綜合的思維過程中,如果伴隨著合理想象與創造性思維,人們的認識能力就會得到進一步的發揮,認識的成果甚至是驚人的。…

小故事大道理《捕鼠器和雞、豬、牛》

從表面上看,一個捕鼠器與老鼠有著聯系,而與雞、豬、牛等動物關系不大。但由于出現了捕鼠器誤捕到了毒蛇,使得雞被殺掉用來給農夫的妻子補身子,豬、牛被殺掉用來待客。…

小故事大道理《查理卓別林笑對人生》

病痛、苦難、挫折等是人生的不幸,但如果我們能用積極樂觀的態度對待它,并用積極的行動去戰勝它,它就會變成人生寶貴的財富。卓別林用笑的秘密和訣竅對付人生的苦難,征服了觀眾,征服了世界,自己的人生境界也得到了升華。…

小故事大道理系列之《昆蟲記的誕生》

法國著名昆蟲學家法布爾自幼愛好自然,經常觀察昆蟲和貝類的生活情況。馬克思主義認識論認為,實踐是認識的來源,實踐出真知。通過實踐,獲得大量的感性材料,是實現由感性認識到理性認識的前提。…

小故事大道理系列之《關于心境》

朋友小王愛好寫作,總是埋怨沒有好的環境,沒有合適的時間。別人在單位說笑,他怕別人吵鬧,又怕別人笑他迂腐。在家中租來的房間里,又嫌房間太小又陰暗,讓人壓抑。…

小故事大道理《眼中只有野兔》

我們在看問題、辦事情時,要善于抓住主要矛盾,集中力量解決主要矛盾。如果不分主次,或抓不住中心,就不可能把事情辦好。職員丙與職員甲、職員乙的不同之處,就在于善于抓住中心,這也正是他取勝的關鍵。…

小故事大道理《你是別人的一棵樹》

人生的真正價值在于對社會的貢獻。其實,每個人都不只是為了自己而活著,一個再渺小、再卑賤的人,對于他人來說都是一棵偉岸的樹。…

小故事大道理系列之《對聯人生》

吾生有涯,而知無涯。掌握本領是無止境的,決不能輕易言滿。這是因為,整個世界是無限的,是不斷變化的,人們的認識也在實踐的基礎上不斷深化、擴展、向前推移。…